最近のご利用者様のご様子

介護老人保健施設 琵琶をご利用いただきありがとうございます。

最近のご利用者様の活動や施設イベントをあげさせていただきます。

<1Fフロア>

書初め

新しい年を迎え、1Fフロアでは毎年恒例の書初めを行いました。みなさん、とても集中して書き上げておられました。

創作クラブ

今年の干支はうさぎですね。🐇創作クラブでは卵型のうさぎの置物を作りました。みなさん可愛く仕上がっていますね。

<2Fフロア>

豆より

今年も恒例のみそつきの季節が近づいてきました。新型コロナウイルスが流行ってからというものみそつきは職員のみで行ってきましたが今年は一部ご利用者様と一緒に作りたいなと思っております。今月はまずはじめに、皆さんに豆よりをしていただきました。みんなで行うとたくさんの豆があっという間により分けられました。

リラクゼーションクラブ

雪が舞う寒い日が続いています。リラクゼーションクラブでは足湯やアロマ、簡単なマッサージなどを行っています。今回は手のマッサージです。✋人の温かみが(体温)が感じられるとホッとしますね。

年末の行事

去年は28日で仕事納めという事で、餅つき大会を行いました。ご利用者様が若い頃は身内が集まってみんなで協力して何臼もついたという話をされていました。現在は新型コロナウイルスもあり、地域での餅つき大会もなくなり、日本のひとつの行事がなくなっていくことに寂しさを感じています。今回のもちつき大会では、無理無理と言われながらもついてくださる方や手返しをしてくださった方がおられ、立派な餅に仕上がりました。

<リハビリサポート琵琶>

初釜

デイリハでは毎年恒例の初釜を行いました。🍵今年が初めてという方も多くいらっしゃり「緊張する!」とおっしゃていました。今年もまた施設栄養士が練りきりや花びら餅などを作ってご利用者様に提供しました。練りきりをみて「これはなんやろ?」とか、花びら餅を食べて「味噌の味がしないな?」など会話もしながら楽しんでいただきました。🌸

 

お正月飾り

先月投稿しましたお正月飾りですが、中日新聞の滋賀版に掲載されました!🐇新聞社の方が来られた際「こんなに立派だとは思いませんでした!」と絶賛していただきました。新聞記事をよかったらみていってください。☟

中日新聞

<施設の行事食>

お正月献立(1~3日):赤飯、ちらし寿司、刺身、天ぷら、雑煮、なます、栗きんとん等

おやつ盛り合わせ:親玉まんじゅう、松の練り切り、いちご

お楽しみ献立:ごはん、鶏の竜田揚げしば漬けタルタルソースかけ、鯛の和風カルパッチョ、ハスカップゼリー、すまし汁

全国の郷土献立:大和牛丼、奈良のっぺ、奈良漬け、飛鳥汁

お楽しみおやつ:いちごのロールケーキ、紅茶

<リハビリサポート琵琶 初釜>

月曜日:けしもち

火曜日:栗の練り切り

水曜日:花びら餅

木曜日:梅の練り切り

金曜日:きみしぐれ

ご利用者様の活動につきましては、施設ロビーに写真や作品の展示をしています。訪問されたご家族様にも大変喜んでいただいています。是非施設に来られた際にはご覧いただければと思います。

これからもご利用者様に喜んでもらえるよう取り組んでいきたいと思います